Баня немного теории

В ближайшее время будем строить банную печь. По окончанию сделаю небольшой фотоотчет. А сейчас немного теории и словоблудия.

Тема банных печей настолько обширна и многогранна, что в рамках одной заметки невозможно охватить все нюансы. Постараюсь донести основные моменты, по тому, как показывает практика люди в своем большинстве находятся в полном неведенье. И этим пользуются недобросовестные продавцы, менеджеры, печники.

Кратко к истории вопроса. Банные процедуры раньше носили чисто практический характер. Бани выполняли гигиеническую  и оздоровительную функцию. Попробуйте недельку другую походить не мывшись?  Это сейчас они используются для препровождения досуга, употребления спиртных напитков и прочих не очень хороших действий. Конечно, когда дома есть душ и ванна, то баня утратила свою актуальность, но только не для тех, кто понимает истинный смысл банных процедур.

Центральным местом в бане является печь. И вокруг нее и точатся не прекращающиеся дискуссии, полемики, споры, ругань. Опят же давайте вернемся в историю вопроса. Раньше не было такого количества метала, не было сварки. Печи делали кирпичные. Для бань, как правило, это были печи периодического действия с закрытой каменкой. То есть камни нагревались непосредственно теплом дымовых газов. Хорошо прогревшись с них, выгорала сажа. Камни получались стерильными. Плеснув на них водички, получали хороший чистый пар. Также кирпичные печи не способны нагреться до таких температур как металлические. На них не пригорает пыль, и они не сушат воздух.

С развитием цивилизации метал, стал более доступным. Его стали активно применять для постройки банных печей. Но хорошо ли это? Смотря для кого для продавцов да. По тому, как кирпичную банную печь в магазине не продашь, а продавать же что-то надо. А для тех, кто хочет оздоровиться при помощи бани нет. Основной негатив от металлических банных печей состоит в том, что первое они сильно пересушивают воздух, что очень не благоприятно для человека, второе на металлических поверхностях, разогретых до больших температур пригорает пыль и насыщает воздух канцерогенами, трете, металлические печи дают жесткое инфокрасное излучение (так для справки сталевары, и прочие профессии связанные с работой с раскаленным металлом имеют право на досрочный выход на пенсию).

Это вкратце основные тезисы. Ниже приведены два видеоролика, с объективной мнением людей, специалистов в данной сфере. Этого вы не услышите в магазине покупая металлическую банную печь.

Я не против металлических банных печей. Я против не правдивой информации и манимулацией ею. Не нужно путать божий дар с яичницей.

Металлические печи имеют свою нишу, скажем так это печи выходного дачного дня или когда нужно скоротать досуг.

А что же делать спросите Вы? Строить хорошие банные печи, отвечу я. Хорошие с моей точки зрения это кирпичные, обязательно с закрытой каменкой, которые нагреваются проходящим через них огнем. Тогда Вы получите действительно хорошую баню, которая оздоровит не только тело, но и душу.

В следующей статье расскажу про постройку полу хорошей бани, с моей точки зрения.

Баня немного теории: Один комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.