Как построить печь своей мечты.

Стройка  дело не простое, как может показаться некоторым людям на первый взгляд. И чтоб в итоге получить хороший результат надо придерживаться определенных правил. Исходя из многолетнего опыта строительства печей и наблюдения и общения за другими строителями (не только касательно печей) могу сделать такой вывод. Чтоб получить хороший результат необходимо как минимум два условия:

  1. Быть адекватным и здравомыслящим человеком
  2. Найти такого же здравомыслящего адекватного, профессионального мастера.

Наличие этих двух требований позволит воплотить мечту в жизнь. Стройка сложный организационный процесс, с кучей нюансов, часто с проблемными моментами. И только адекватность заказчика и мастера, позволят максимально продуктивно, экономично и комфортно пройти все этапы строительства.

А теперь пример из жизни печника, демонстрирующий выше написанное. Также на этом примере будет рассмотрено, как в идеале должно планироваться строительство печи.

Со мной связался человек. Впрочем вот его письмо, чтоб не пересказывать.

Добрый день, Юрий, мы разговаривали по телефону, 06612005**-мой, требуется мастер для создания камина с печью и духовкой. 40 км от Киева *** район. Эскизы прилагаю. Кирпичи на рисунках 250х120х65 со швом 5мм нарисованы в масштабе, проемы под духовку, топку печи тоже. Верхняя часть не завершена, на усмотрение мастера. Ответьте пожалуйста, сможете ли такое сложить так чтобы оно еще и работало и ориентировочную стоимость работ. Согласен подождать пару месяцев.

 С уважением, Владимир.

 

Как видим Владимир уже приблизительно знал, что он хочет. По мимо меня он обращался еще, так сказать, к нескольким мастерам. Почему так сказать мастерам, потому что одни из них были просто посредники и называли цену выше исходя из уровня своей жадности, при этом, не неся никакой ответственности (просто берут заказ, накидываю свой процент, а потом скидывают заказ исполнителям при этом, не разбираясь в технических деталях и подробностях), другие же мастера были широкого профиля, то есть делали все, подряд, начиная от копания траншей и кончая чистовой отделкой. Такие мастера готовы воплотить в жизнь любые идеи заказчика начиная  с самых бредовых. Именно это насторожила заказчика, изначально он сомневался в своей концепции и до конца не был уверен в своем виденье печи, и хотел совета, замечаний от  опытного мастера. А эти специалисты широкого профиля были готовы на все, лишь бы взять заказ, уверяли, что будет все хорошо и та конструкция, которую он хочет идеальна и именно они воплотят ее в жизнь. Действуют по принципу Наполеона: сначала ввязаться в бой, а потом видно будет. Именно это часто подкупает заказчиков, правда ведь хорошо когда Вам говорят только приятные вещи, а правду при этом замалчивают. Ведь все мы устали от плохих новостей, так хочется, чтоб прилетел волшебник на голубом вертолете и исполнил наши желания. И он прилетит и исполнит, только помните, что Ваши желания могут быть бредовыми и ошибочными, а платить за них все равно придется, даже если не деньгами, то потраченным временем и нервами.

Заказчик обратился за печью на стадии планировки дома. И это правильно именно так и нужно делать. Это позволяет избежать проблем, сэкономить деньги и время, сделать максимально удачную печь.

В ходе долгих общений удалось убедить заказчика отказаться от такой конструкции. Конструкция совсем не практична. От камина тепла особо не получишь, то есть нужно будет, чтоб получить тепло топить печь. Камин тогда простаивает и занимает место. Лежанку в такой конструкции тоже особо не прогреешь. В общем одни минусы. Конечно, можно сделать красиво бесспорно, только вот функционала не будет.

В общем выяснив хотелки заказчика. Была согласована другая конструкция. Так как дом на стадии строительства, то был дан размер печи в плане для заливки фундамента, возведения несущих стен, и оставления места под дымовую трубу в бетонном перекрытие. Так же был определен материал, из которого будет строиться печь, его количество. То есть,  решены все организационные вопросы.

После этого заказчик занялся возведением стен, заливкой перекрытия и закупкой материала для печи.

После чего мы уже приступили к строительству. О чем расскажу в следующей статье.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.