Барбекю с коптильней и варочной плитой

Многофункциональное барбекю

Хорошая мысля, приходит опосля. Часто такое бывает, что что-то сделал и понимаешь, что можно было сделать лучше. Поэтому мастер с опытом постоянно совершенствуется. Заказчик, как правило, не разбирается в тонкостях постройки желаемого объекта. Да в принципе он и не должен. Профессиональный печник должен предложить варианты, разъяснить плюсы и минусы.

Этим летом выпала замечательная возможность построить многофункциональное барбекю. Как правило, в барбекю основным элементом является мангал, потом рядом с мангалом заказчик хочет видеть варочную плиту, на которой можно разместить казан, сковородку, кастрюлю, более опытные в добавок хотят коптильню, гурманы  к тому же коптильню горячего и холодного копчения. Если все это делать по отдельности, то получиться монументальное строение. А нельзя ли все это соединить в одном?

Можно и нужно. Себе я сделал так. Теперь если поменяю место жительства, то тандыр поедет со мной. Но это так сказать минимализм. Для тех, кто хочет что-то среднее предлагаю следующий вариант.

Опишу подробно процесс постройки барбекю с мангалом, варочной плитой с возможностью горячего и холодного копчение в полости мангала.

Нижняя часть барбекю дровник, варочная плита, разделочный столик строиться стандартно. Так что не буду сильно на этом акцентировать внимание.

Единственной что облицовочный клинкерный кирпич ложиться на цементно-песчанный раствор, для лучшей пластичности раствора и удобства работы в раствор следует добавлять немного моющего средства (жидкое мыло, шампунь и т.п.) Вон на фото видно бутылку жидкого мыла.

IMGP0556_tn

Установка варочной плиты
Установка варочной плиты
Установка варочной плиты
Установка варочной плиты

IMGP0560_tnТопку футируем огнеупорным кирпичом на ребро, кладка ведется на мертеле. Видно хайло для выходы дымовых газов.

Отсюда же с топки дымовые газы будут поступать в мангал для копчения. Если нужно горячее копчение то дрова, опилки ложатся в топке. Если холодно копчение, то коптильный агент ложиться в зольную камеру. Оттуда для дыма длиннее путь и он успевает охладиться до нужной температуры. Хотя сама коптильная это 10% успеха в копчение остальное это рецепт, опыт, сырье, погода, настроение и т.п. Занятие это довольно муторное. Но продукт получается изумительный. Вот себе делаю такие замечательные копчености холодного копчения.

Хало
Халой
Холодное копчение
Холодное копчение
Холодное копчение
Холодное копчение
Холодное копчение
Холодное копчение
Холодное копчение
Холодное копчение
Прокладка из базальтового картона
Прокладка из базальтового картона

Вставляем закладные. На них будут размешаться шампура, решетка для жарки и копчения.

Закладные для шампуров и решотки
Закладные для шампуров и решотки

Видно канал, который идет из варочной плиты, и закрывающий кирпич, когда его вытащить и перекрыть задвижку, которая будет видна дальше, дымовые газы пойдут в мангал. В мангале будут установлены дверки. Таким образом, получается закрытая камера, в которой можно производить горячее и холодное копчение. Все гениальное просто. Получаем 2 в 1 мангал и коптильню.

Мангал коптильня
Мангал коптильня
Мангал коптильня
Мангал коптильня
Мангал коптильня
Мангал коптильня
Мангал коптильня
Мангал коптильня

Подъемный канал футеруем, так как рядом находиться клинкерный кирпич, который боится высоких температур.

Подъемный канал
Подъемный канал
Подъемный канал
Подъемный канал

IMGP0579_tn

IMGP0581_tn

IMGP0583_tn

IMGP0584_tn

IMGP0585_tn

IMGP0586_tn

IMGP0587_tn

Готовим кирпичи для арки мангала.

Кирпичи арки мангала
Кирпичи арки мангала
Кирпичи арки мангала
Кирпичи арки мангала
Кирпичи арки мангала
Кирпичи арки мангала

Устанавливаем арку мангала.

арка мангала.
арка мангала.

 

арка мангала.
арка мангала.
арка мангала.
арка мангала.
арка мангала.
арка мангала.
арка мангала.
арка мангала.

На фото окно выпуска дымовых газов из подъемного канала варочной плиты. Таким образом, мы сводим два прибора мангал и варочную плиту в одну трубу. В дальнейшем сюда будет вставлена задвижка, о которой говорилось. Легким движением руки, закрывая которую мы получаем коптильню с нашего мангала.

Выход
Выход

 С внутренней стороны мангала защищаем арку шамотным кирпичом на ребро. Базальтовый картон тоже будет не лишним.

Защита арки мангала
Защита арки мангала
Защита арки мангала
Защита арки мангала

Перекрываем по уголкам боковые полости, чтоб уменьшить высоту дымосборника мангала.
IMGP0608_tn

IMGP0609_tn

IMGP0610_tn

Начинаем формировать дымосборник, постепенным напуском кирпича.

Дымосборник
Дымосборник
Дымосборник
Дымосборник
Дымосборник
Дымосборник
Дымосборник
Дымосборник
Дымосборник
Дымосборник
Дымосборник
Дымосборник

Последний важный момент. Изготавливаем и устанавливаем поворотную задвижку. Она необходима для регулировки интенсивности заполнения дымом мангала в процессе копчения.

Поворотный шибер
Поворотный шибер
Поворотный шибер
Поворотный шибер
Поворотный шибер
Поворотный шибер
Поворотный шибер
Поворотный шибер

Дальше идет кладка дымовой трубы.

Труба мангала
Труба мангала

Устанавливаем гранитную столешницу.

Столешница мангала
Столешница мангала
Столешница мангала
Столешница мангала
Столешница мангала
Столешница мангала
Столешница мангала
Столешница мангала

В дальнейшем будут установлены дверки под нишей столешнице и в мангале, без которых он не может использоваться в режиме копчения.

В результате получаем практичное многофункциональное барбекю. Также ещё можно добавить вертело с электроприводом, которое еще больше разнообразит блюда, приготавливаемые в мангале.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.