котел футеровка замена

Пиролизный котел. Операция реанимация.

Пиролизный котел является одним из самых лучших выборов, если нужно обеспечить водяное отопление, используя в качестве топлива дрова. Он обеспечивает полное сгорание дров и удобен в эксплуатации. Но это все справедливо, если им правильно пользоваться.

Недавно пришлось менять и дорабатывать футеровку в большом промышленном котле мощностью 150 КВт. Этот котел пришел в негодность после 3 месяцев эксплуатации. Его топили свежеспиленными дровами, привезенными из лесу, которые напоминали сосульки. Пиролизники вообще очень капризны к влажности топлива. Это один из больших его недостатков. Дрова нужно заготавливать за ранние, чтоб они хорошо просохли, тогда проблем не будет.

Также одной из причин разрушения футеровки была не правильная ее конструкция. Котел скажем так, мягко говоря, не доработан. На это тоже стоит обращать внимание, новые модели лучше не покупать, пусть они сначала обкатаются на чужом горьком опыте. Что и подтверждается, зайдя на сайт производителя видно, что такая модель не выпускается, конструкция котла изменена интересно только в лучшую сторону или опять намудрили или сделали как проще разработчику, а не пользователю.

Ниже небольшой фото отчет по реанимации пиролизного котла путем переделки конструкции футеровки.

Так выглядят каналы подачи первичного воздуха, откуда отвалилась футеровка. Воздух не распределяется по топке. Котел не работает должным образом. Кирпичи просто были приставлены, фактически ничем не прижаты, они просто выпали и выгорали.

Выпавшая футеровка котла
Выпавшая футеровка котла
Выпавшая футеровка котла
Выпавшая футеровка котла

Выгоревший и растрескавшийся кирпич. Кирпич был разрезан вдоль, то есть это толщина была не 65 мм, а 30 мм. Вот так  у нас делают котлы.

Треснувшая футеровка
Треснувшая футеровка

Вот так выглядит жаротрубный теплообменник.

жаротрубный теплообменник
жаротрубный теплообменник

Чтоб заменить футеровку необходимо залезть в топливник. Что сделать весьма не просто. Да и не комфортно чувствуешь себя сидя пол дня в замкнутом пространстве.

котел футеровка замена
пиролизный котел

Для хорошей  фиксации воздухопадающих кирпичей. Были приварены крепления в виде уголка и прижимной шинки на шпильках. Теперь кирпичи стоят надежно и в случае чего легко заменяются.

Футеровка котла
Футеровка котла

 

Футеровка котла
Футеровка котла

 Заменены задние кирпичи торцевой стенки.

Футеровка котла
Футеровка котла

Вот так за три дня работы пиролизный котел был возращен к работе.

Сейчас обратились другие производители котлов по вопросу доработки футеровки. Футеровка долго не стоит, осыпается. Будем разбираться, и разрабатывать новую о результатах напишу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.