Тандыр = казан

Расскажу как модернизировал свой тандыр. Теперь в нем или на нем можно готовить пишу в казане. Начало читайте здесь.

Для этого были выточены три огнеупорные кирпича, по форме казана. Они просто ложаться на горловину тандыра, а на них устойчиво ставиться казан. При этом  одна из сторон открыта (своеобразное хайло), через нее выходит дым. Такой конструктов позволяют казану хорошо нагреваться, пламя облизывает его. Хайло расположено с противоположной стороны от повара, поэтому дым и жар не попадает в лицо.

Температура, жар просто регулируется поддувалом. Это удобно, когда надо большой жар для жарки, поддувало полностью открывается огонь разгорается. Когда надо томить или тушить пищу подувало просто прикрывается или полностью закрывается. Можно оставить казан на тандыре после полного прогорания дров, тогда тепла накопленного  в кирпиче, будет достаточно, чтоб поддерживать пищу в казане в горячем состоянии. Можно приготовить блюда в казане, а потом еще и в самом тандыре.

Таким образом, мы из тандыра легким движением рук делаем печь для казана. Которая лишена недостатков металлических печей под казан. А по стоимости сопоставима. Вот так вот просто можно решить сложные проблемы.

На последок пару фото готовки в казане.

Следующая версия тандыры

Тандыр = казан: Один комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.