Тандыр 2.0 > тандыр, казан-мангал

Своей прошлой версии тандыра лишился, очень знакомым понравилось, когда вмести делали в нем разные блюда, поэтому пришлось им продать.  Ну а без тандыра тяжело в наше время. Поэтому решено было сделать новый. Точно такой делать не хотелось. Надо что-то новое. Решено – сделано.

В итоге получил уже не тандыр, а даже не знаю, как это назвать. Назовем его многофункциональный печной комбайн. И так что может этот печной комбайн.

  1. Использоваться как обычная дровяная варочная плита для сковородки, казана.
  2. Использоваться как отопительно-варочная печь (можно пристроить небольшой отопительный щиток и получиться превосходная печь, особенно для дачи).
  3. Использоваться как тандыр.
  4. Использоваться как коптильня.

Теперь немного об устройстве. За основу была взята прошлая версия. Была добавлена вытяжная дымовая труба, что существенно улучшило эксплуатацию печи. Теперь такой тандыр можно ставить в любом помещении: в доме, беседке, кухне. С трубой появилась возможность использовать варочную плиту, на которую можно поставить, кастрюлю, казан сковородку. Снимаю кружки плиты можно подвешивать на шампурах шашлыки и готовить как в тандыре. Также можно внутрь ставить чугунок керамический и готовить как в русской печи. Были добавлены дверки топочная и поддувальная, а также колосник. Это позволило быстро прогревать тандыр и регулировать температуру во время готовки в казане.

Внутри тандыр выложен красным полнотелым кирпичом, зарезанным на станке под трапецию, фактически можно собирать на сухую и нечего не развалиться. Таким образом применяя красный кирпич, а не огнеупорный снизил стоимость тандыра.

Найдутся куча умников, которое будут, говорит, что красный кирпич нельзя применять, что он плохо себя ведет в топке. Да таким умникам скажу Вам его нельзя применять и тем, кто не знает, как применять тоже.

А тем, кто знает как можно. Для этого надо сначала изучить теоретическую часть (строение кирпича, состав кирпича, технология изготовления, условия эксплуатации и т.п.) потом хотя бы немного поработать руками, понюхать дыма, перемонтировать старые печи, понаблюдать, где и как ведет себя кирпич, в каких местах он разрушается и почему. Да это вообще отдельная и больная тема для разговора, будет интересно напишу более подробней.

Скажу только основные моменты. Из практики ремонтов печей заметил, что правильный красный кирпич (не современный) в отопительных печах служит по 10 лет. Это который положен на плашку, если уложить на ребро, то срок службы еще больше. А теперь прикиньте, сколько лет Вам будет служить тандыр, если вы будите готовить в нем, хотя бы раз в неделю, учитывая, что отопительные печи используются по пол года в году. Думаю Вашим внуком хватить такого тандыра. Так что вопрос применения красного кирпича, для себя считаю закрытым.

По стоимости такой печной комбайн, будет до неприличия дешево стоит. Примерно в это время как делал тандыр, также делали людям барбекю. За то, сколько обошлось это барбекю можно было 10 тандыров точно сделать, с характеристиками лучше, чем у барбекю.
Photos_00007Photos_00009

А теперь немного фото этого многофункционального печного комбайна. Пока полу законченный вариант, надо до конца довести, покрасить облагородить. А так у сына день-рождение было, так что пришлось запускать так как есть. К следующему день рождению сына доделаю, благо у отца три сына, так что с этим проблем не будет.

казан мангал
казан мангал

казан мангал

казан мангал

казан мангал
казан мангал

Небольшой фотоотчет как провели день рождения с таким тандыром.

Сначала сделали плов в большом казане. Заложили дрова в тандыр и подожгли. Разгорелось все без проблем.Печь из бочки с плитой_00007

Установили казан, налили растительное масло.Печь из бочки с плитой_00008 Печь из бочки с плитой_00009

После того как масло хорошо нагрелось и начало кипеть, кладем в казан нарезанный лук.Печь из бочки с плитой_00014

Обжариваем лук до золотистого цвета. И вынимаем его шумовкой.Печь из бочки с плитой_00019

В оставшееся кипящее масло, закладываем мясо. Огонь надо сделать максимальным, для этого открыть шире поддувальную дверь. Нужно чтоб мяса для плова поджарилось с наружи как можно быстрей, а не получилось вареным или тушенным.Печь из бочки с плитой_00020 Печь из бочки с плитой_00023

После того как мясо обжарилось, добавляем туда морковь нарезанную соломкой.Печь из бочки с плитой_00024

Даем моркови немного обжариться вместе с мясом, и добавляем назад обжаренный лук.Печь из бочки с плитой_00027

После этого наливаем воду, желательно кипяток. Солим, перчим, кидаем пряности, куркуму, перец красный острый, чеснок.Печь из бочки с плитой_00029 Печь из бочки с плитой_00033

После того как все закипело, начинаем выкладывать ранее промытый и замоченный в теплой воде рис.Печь из бочки с плитой_00035Печь из бочки с плитой_00036

Доводим огонь до максимума, и ждем когда все закипит.Печь из бочки с плитой_00038

После этого накрываем казан крышкой и делаем огонь на минимум и пусть так тушиться 40-60 минут. Больше плов не мешаем.Печь из бочки с плитой_00040Снимаем казан и ставим на стол, пусть постоит минут 10-15 и зовем всех к столу.Печь из бочки с плитой_00044 Печь из бочки с плитой_00059

Но плов это еще не все. Это только начало. Наша печь продолжает нас радовать. Дрова в ней уже прогорели, на стенках выгорела сажа. Как раз время для шашлыка.Печь из бочки с плитой_00048 Печь из бочки с плитой_00049

Развешиваем наш шашлык в тандыре и едем пока он готовиться есть ранее приготовленный плов. Ворочать ничего не надо как на обычном мангале, просто повесили и на время забыли.Печь из бочки с плитой_00051 Печь из бочки с плитой_00052 Печь из бочки с плитой_00055 Печь из бочки с плитой_00057

 

Но долго не засиживаемся через 10-15 минут идем вынимать готовый шашлык.Печь из бочки с плитой_00060

Первая партия шашлыка было успешно съедена. В тандыр отправилась вторая. Без проблем и лишних телодвижение была приготовлена и успешно съедена.Печь из бочки с плитой_00061

Все это было приготовлено на одной закладке дров, а Ваш мангал так может. При этом повар практически не отвлекался от праздничного стала, просто повесил и забыл. Экономно, дешево и сердито.

Небольшое видео как это было.

 

Тандыр 2.0 > тандыр, казан-мангал: 9 комментариев

  1. Очень интересная задумка!! А шашлык как по вкусу без быма? А лепешки непробывал ли?

  2. Шашлык без дыма, можно и с дымом если оставить на дне угли. Первая партия получается зажаристая и сочная, вторая менее зажаристая но сухая. А так в принципе все зависит от искуства повара. Лепешки не пробовал.

  3. Изучил Ваш сайт, приятно радует, что открыто делитесь с народом информацией.
    Меня заинтересовал последний вариант тандыра (с трубой). Какая его цена?
    Хотя если честно, то вариант (без трубы) для готовки в казане лучше. Есть казаны клешные к верху и когда дымок облизывает казан и заворачивается в блюдо, которое в нем готовится, вкус становится необычайным. Ну, это для искушенных). В таких казанах готовят в Венгрии. Имею и пользую также и у себя. Купил сразу как увидел на фестивале в с.Геча.
    О себе: имею в доме русскую печь и каминопечь. Начал изучать печную тему и теплотехнику с 2009, после постройки печек меня зацепило. Тема мне очень интересна, на сайте Вы писали, что приветствуете общение с единомышленниками.
    Можем сотрудничать в продвижении Вашей продукции и услуг.
    Можем начать с тандыров.

    1. Сейчас в меру свободного времени(текущие заказы и проекты занимают много сил) думаю над вариантом с трубой мне он кажиться наиболие уневирсальным.
      Цена зависит от комплектации и материала. Самый минимум на сегоднешний день это 1200.
      В плане сотрудничества идея интересная. Только на сегоднешний день я не готов ничего конкретного предложить. Когда ступаеш на тропу комерции то совершенно другие законы вступают в силу. Первый из них это же конечно цена. Часто соотношение цена качество желает лучшего.
      Как Вы видите сотродничество? Можем вместе придумать схему.

  4. День добрый.
    Почему то не отображаются фотографии данной версии тандыра.
    Можно это как то исправить?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.