Шутки с огнем

Эта информация будет полезна для тех, кто сомневается делать печь самому или заказать у профессионалов. Прежде всего, Вы должны соизмерить свои силы, сможете ли сложить печь, соблюдая все правила и технологии. Главное как мне кажется из опыта это не достаток информации и самоуверенность. Не достаток информации и опыта является главной причиной проблем. Поэтому если хотите сделать хорошо изучайте, сначала теорию. Тут можно приводит множество примеров: например про врачей прежде чем стать хорошим врачом они много и долго учатся, и никакому здравомыслящему человеку не придет в голову в один день взять и стать врачом. А с печами почему-то наоборот люди думают чего там сложного, сложил груду кирпичей и готово. Люди!!! Это ОГОНЬ!!! А с огнем небрежное отношение опасно порой даже смертельно.

Для примера расскажу, что можно натворить не имея компетентности, а имея кучу самоуверенности и самомнения. Вот один из недавних примеров, который чуть не привел к пожару. Ладно бы только Ваш дом сгорит, а соседи рядом. Это же какое горе и беда. И как потом с этим жить.

Сразу видно, что камин не рабочий. Основная проблема, точнее одна из проблем, потому что в этом случает их целый букет, тут скорее руководство как не стоить делать, или как сделать врагу, это заниженное сечение дымовой трубы.

Камин дымит
Камин дымит

Следующий шедевр. Камин почему-то отходит от стены и оттуда сыпется песок. Наверное, это действие сил гравитации, а не ошибка печника.

Камин трещина
Камин трещина

Обратите внимание на цвет дерева. Явные признаки начала горения.

Камин пожар
Камин пожар

Что ж будем ломать камин. Потому как в таком виде его эксплуатация смертельно опасна. При разборке нас ждала куча сюрпризов. Дымоход сложен на ребро, без перевязки. Почему то даже каменщике не делают кладку на ребро, а тут печник без проблем на ребро да еще и на глине. Местами видны сквозные просветы.

Дымоход на ребро
Дымоход на ребро
Дымоход на ребро
Дымоход на ребро
Дымоход на ребро
Дымоход на ребро
Дымоход на ребро
Дымоход на ребро

Никакой перевязки нет. Все держится на честном слове и глине.

Камин без перевязки
Камин без перевязки

Ну а дальше просто жесть!!! Дымосборник на ребро, без какой либо перевязки. Проще было сразу дом спалить…

Дымосборник камин
Дымосборник камин
Дымосборник камин
Дымосборник камин
Дымосборник камин
Дымосборник камин
Дымосборник камин
Дымосборник камин
Дымосборник камин
Дымосборник камин

Вот яркий пример того как не надо строить печи. Да и вообще это камин там не к чему. Камин не предназначен для обогрева.

Поскольку этот дом с временным проживанием, то лучше не ставить теплоемкие печи. Оптимально поставить чугунные печи, которые позволяет получить быстрое тепло.

Ниже фотоотчет по установке чугунной конвективной печи. Здесь тоже есть нюансы, легко можно допустить ошибку.

Прежде всего, нужно оградить прилегающие конструкции от действия высоких температур и возможного возгорания. В данном случае проще всего зашить стены огнестойким гипсокартоном и потом уложить плитку стойкую к высоким температур на жаростойкий клей.

Топка Супра Певцы_00001

Основания под печь тоже должно быть не горючим. Также нужно закрепить саму печь, для этого сверлятся отверстия в полу, в которые вставляются анкера.

Фото00003

В перекрытии потолка вырезаем проем больше диаметра трубы. Получившееся отверстия закрываем негорючим материалом, а данном случае это лист окрашенного железа. В последующем засыпаем сверху негорючим теплоизолирующим материалом, в данном случае применили керамзит.Фото00001

Устанавливаем топку, закрепив ее к полу. Потом монтируем трубы, по конденсату. Если трубы имеют зазор и не плотно вставляются друг в друга то следует применить жаростойкий герметик.

Топка Supra
Топка Supra

Фото00006 Фото00012 Фото00014 Фото00015

Видите сколько нюансов даже в таком простом казалось бы деле. Порой стыкаешся с такими ситуациями, когда однозначно и сам не знаешь, как правильно сделать. Тогда консультируешься с печниками коллегами, ищешь оптимальный вариант решения возникшей проблемы.

Поэтому если хотите сами построить печь изначально соберите как можно больше информации, хорошо проанализируйте ее и если уверены в своих силах, с Богом приступайте к делу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.