Мой ответ на одном из интернет форумов

Мой ответ на одном из интернет форумов.Информация интересная жалко если она пропадет.

Интересный вопрос поднял, он меня давно мучает. Как уже звучало тут главное убеждать, чтоб платили. Попробуем убедить чтоб не платили, тем которые убеждают платить.

Меня всегда прямо переворачивает, когда манагеры особенно продавцы топок и не радивые мастера начинают впаривать системы наружного подвода воздуха к очагу. Показывая свою значимость, рассуждая сложными техническими терминами и зарабатывают финансовые девиденты.

Также у меня все переворачивает внутри (наружу я этого не показываю, просто выражаю свое мнения, а там человек пусть решает) когда люди по максимуму утепляют дом, а при этом про приточную вентиляцию забывают.

Воздух, это то без чего человек не может прожить больше двух минут. Тепло конечно тоже важно. Но тогда можно одеть целлофановый кулек на голову, вообще жара будет. Важно и тепло и воздух. Но все должно быть в гармонии. Наверно все знают “пластиковый микроклимат” с кондиционерами, где один и тот же воздух гоняется по кругу разнося всю заразу, но окна же нельзя открывать  бо это дорого, зато потом на лекарство денег не жалко. Так само и отоплением будем сидеть закупоренные в тепле и пердеже.

А теперь для любителей все считать. Давайте посчитаем.

Стехиометрический расход воздуха для сжигания дров влажностью 25% составляет 4,77 кг/кг или 3,7 м³/кг. При реальных избытках воздуха в печах, достигающих α=2-3, расход воздуха через печь можно условно принять для оценок 12 кг/кг, то есть 10 м³ воздуха в нормальном состоянии (1 атм, 20°С) на 1 кг дров влажностью 25%.

Возьмем упомянутые дверки, для которых загрузка 9 кг. Для того чтобы сжечь эти дрова нам понадобиться 9*10= 90 м³ воздуха. Дрова будут гореть два часа. В итоге за час печке требуется 45 м³ воздуха. Даная печка при двухразовой топке способна обогреть при хорошем утеплении 40 м2

Теперь открываем НОРМЫ ВОЗДУХООБМЕНА ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ Кратность воздухообмена 0,35 1/ч, но не менее 30 м³/ч·чел.

Примем высоту потолка 2,7 м. Тогда объем помещения 108 м³. По нормам для такого помещения нужно 108*0,35=37 м³. Да скажем, немного не дотягивает. Ай ай ай Не хватает аж целых 8 м³. Что же делать, ну можно позвать в гости подругу с ней веселей сидеть у печки одному ж скучно сидеть на 40 м2, тогда вам на двоих понадобится 60 м³ ну, а может и больше, смотря чем заниматься с подругой (при физических нагрузках воздуха больше надо, все мы это знаем ),а там глядишь и дети появятся им тоже воздух подавай, благо он сейчас бесплатный, по этому и не используем, лучше не будем его в дом пускать, а то он ведь бесплатный, но вот паразит холодный, так и норовит забрать наши кровные денежки потраченные на дрова для его согрева.

Можно также купить готовую или заказать печку у мастеров которые умеют считать и убеждать, чтоб платили, и обещают КПД 150%, тогда избыток воздуха для горении будет к примеру, α=2 ну у вообще крутых мастеров с супер системами подачи воздуха для горения, вторичного, третичного рассчитанного на секретных программах и моделях он может быть  стехиометрический 3,7 м³/кг. Ну ладно возьмем α=2, а то если стехиометрический то не поверят, в ракетных двигателях с трудом достигают стехиометрии, а тут простая печка. (Кстати реальный случай из жизни не помню кто рассказывал, газосварщик имея дома газовый котел, брал на работе кислородные баллоны и питал котел чистым кислородом, вот где реальная экономия, а вы говорите расчет, человек опытный и знает, понимает что от куда берется и куда деется) Хотя никто не мешает, модель же с третьего раза говорит, что в теории, возможно, значит будем убеждать, чтоб платили. Тогда воздуха наша крутая печка съест в час 9*3,7=33,3 м. Вот и хорошо, в нормы вписываемся, и заказчика убедили.

Можно как хош крутить. Но лишние 8 м³ не способны выхолодить помещение в 108  м³. Значить все навороты по подводу воздуха непосредственно в очаг на горение выеденного яйца не стоят. Кого не убедил, то если собрались делать подвод, то делайте его, хотя бы правильно, а не с бодуна. А то в место подвода воздуха будите наслаждаться, неповторим запахом сырости и гнили и не поймете, откуда он исходит.

Вывод, какой. Достачно следовать нормативам предусмотреть нормальную приточную вентиляцию и все будет хорошо и тепло и свежо и здорово.

А теперь возвращаясь к вопросу поднятым Вогнистым. Идея по подаче свежего подогретого воздуха через печь мне кажется весьма интересной. Все эти новомодные рекуператоры импортные продают и убеждают, чтоб платили. А мы “кирпичный рекуператор на дровах” (Вогнистый надо патентовать) не можем продать наверно плохо убеждаем.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.